ЦБ России изучает возможность выпуска пластиковой купюры

03.10.2016

Не исключено, что новая памятная купюра к чемпионату мира 2018 года по футболу будет пластиковой. Об этом, а также о подготовке к выпуску банкнот нового номинала 200 и 2 000 рублей рассказал первый зампред ЦБ России Георгий Лунтовский (на фото). Интервью с ним опубликовали "Известия". — Георгий Иванович, в начале октября будут объявлены два города и два символа, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Будут ли они необычными или особенно защищенными?
— Безусловно, защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован — в них будут использованы последние разработки АО «Гознак». Банк России регулярно осуществляет плановую модернизацию защитного комплекса банкнот, которая в первую очередь связана с необходимостью противодействия фальшивомонетничеству. Последняя такая модернизация была проведена Банком России в 2010 году. Подробно останавливаться на описании новых защитных признаков банкнот до их выпуска в обращение считаем нецелесообразным в целях профилактики преступлений. В начале 2017 года мы будем иметь проект дизайна банкнот. Мы постараемся сделать их и инновационными, и красивыми, чтобы они понравились гражданам.
— О каких инновациях может идти речь? Возможно, другой размер?
— Современные технологии дают возможность внедрять новые элементы. Размер банкнот будет тот же. Его менять не будем, чтобы не перестраивать оборудование.
— Сейчас вы работаете также над новой олимпийской купюрой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Глава Гознака Аркадий Трачук говорил в интервью нашей газете, что обсуждается нестандартный материал. Неужели всё-таки в России появится пластиковая банкнота?
— Действительно, в 2018 году Банком России запланирован выпуск памятной банкноты, посвященной проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.Как сообщает bonistika.net Она тоже будет сторублевой, как и сочинская. И тем же тиражом — 20 млн экземпляров. Мы хотим, чтобы эта банкнота была узнаваема не только в России, но и в мире, чтобы она была востребована не только у коллекционеров, но и у футбольных болельщиков.
— Так она всё же может быть пластиковой?
— Не исключено. Необходимо отметить, что пластиковые банкноты в производстве дороже, чем те, которые находятся сейчас в обращении. Важно, чтобы они дольше служили, тогда эти расходы окупятся.
— Прямо общемировая тенденция. В Великобритании недавно пустили такие в обращение…
— Да, действительно, некоторые страны, например Швейцария, Великобритания, уже используют пластик при производстве банкнот. В настоящее время Банком России изучаются все плюсы и минусы обращения подобных банкнот.
— Аркадий Трачук также предположил, что банкноты в 200 и 2000 рублей могут стать по защитным признакам моделью для обновления всего банкнотного ряда. Так ли это и с какой купюры может начаться обновление?
— Мы уже не раз говорили о том, что один раз в шесть–семь лет обновляем защитные признаки. С момента предыдущей модернизации как раз прошел примерно такой срок. Поэтому мы в плановом режиме готовились к обновлению, но первыми банкнотами, которые получат новую степень защиты, будут 200 и 2000 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши банкноты — одни из самых защищенных в мире. Это подтверждают данные о выявлении фальшивых банкнот. Новые банкноты будут еще более защищенными.

Полный текст интервью читайте здесь:
http://izvestia.ru/news/635233

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



В социальных сетях
Акция
Новинки
Новости в мире коллекционирования
18.04.2017
На Фиджи может появиться банкнота нестандартного номинала
Новостные издания сообщают, что Резервный банк Фиджи (Reserve Bank of Fiji) намерен выпустить памятную банкноту нехарактерного номинала.
Подробнее
05.11.2016
Сейшелы выпустят серию памятных банкнот
Центральный банк Сейшельской республики сообщил о том, что в декабре нынешнего года будет выпущена серия из четырех памятных банкнот.
Подробнее
05.11.2016
Резервный банк Зимбабве анонсировал выпуск долларовых бондов.
Резервный банк Зимбабве анонсировал выпуск долларовых бондов. Как пишут местные СМИ, чиновники ведомства сообщили, что в ближайшие две недели в обращении появятся первые номиналы из новой серии.
Подробнее
05.11.2016
с 01.11.2016 года в Грузии вошли в обращение банкноты из новой серии номиналом в 100 лари.
С сегодняшнего дня на всей территории Грузии в обращение вошли банкноты из новой серии номиналом в 100 лари. Об этом, как пишут грузинские СМИ, сообщил исполнительный директор Национального банка Грузии Георгий Мелашвили.
Подробнее
03.10.2016
В Либерии представлена новая серия банкнот
В последний день сентября президенту Либерии Эллен Сирлиф (Ellen Johnson Sirleaf) представили образцы готовых купюр из новой серии, которую Центральный банк Либерии намерен выпустить в обращение
Подробнее
03.10.2016
ЦБ России изучает возможность выпуска пластиковой купюры
Не исключено, что новая памятная купюра к чемпионату мира 2018 года по футболу будет пластиковой. Об этом, а также о подготовке к выпуску банкнот нового номинала 200 и 2 000 рублей рассказал первый зампред ЦБ России Георгий Лунтовский (на фото). Интервью с ним опубликовали "Известия".
Подробнее